Н. Островский – памятные места г. Евпатория

Евпаторию Николай Островский посещал в 1925 и 1926 годах для лечения в местных здравницах. Каждый раз его пребывание здесь продолжалось не больше месяца, но этот город остался в его сердце и отдых, проведенный здесь был запечатлен на страницах романа "Как закалялась сталь". Можно сказать, что именно здесь в Евпатории и зарождалась сама идея написания романа и была пересказана, проговорена каждая страница будущего произведения.

Первый раз будущий писатель прибыл на евпаторийский курорт 15 июля 1925 года по рекомендации Харьковского медико-механического института. В течении полутора месяцев он проживал и лечился в одной из лучших здравниц Евпатории - санаторий "Коммунар" расположенный прямо на берегу моря в одной из покинутых богачами во время Гражданской войны вилл.

Доктора рекомендовали Островскому морские ванны и прогулки на свежем воздухе, да он и сам, впервые будучи на берегу моря, не мог отказать себе в удовольствии любоваться на удивительную крымскую природу. Его любимым местом прогулок стал парк около центральной поликлиники и летняя площадка санатория им. Семашко ("Таласса"), где по вечерам играл оркестр.

Доктора и работники здравницы стали добрыми товарищами Островского. Медсестра санатория Э.И.Казас вспоминала: «Держался Николай Алексеевич просто. Не помню, чтобы он жаловался, впадал в пессимизм. Напротив, всегда был энергичен, подвижен, любил шутить. Все мы с искренним уважением относились к нему». Именно в беседах с работниками санатория у Николая Островского и рождался замысел перенести свои воспоминания на бумагу.

Н. Островский – памятные места г. ЕвпаторияН. Островский – памятные места г. Евпатория
Вторая поездка в Евпаторию состоялась в 1926 году. С 15 мая по 15 июля Николай Островский отдыхал в одной из старейших здравниц Евпатории - санатории "Мойнаки" по путевке ЦК КП(б)У . Эта поездка была куда труднее прежней - здоровье Николая стремительно ухудшалось. В письме из Евпатории 18 июля он сообщал: "Здоровье мое, к сожалению, определенно понижается, равномерно, медленно, но точно. Недавно потерял подвижность левой руки, плеча". Но невзирая на физические страдания писатель не терял воли и не сдавался: "Бодрость и воля! Последняя у меня есть, но первого нет. Оно вытравилось чисто физическими страданиями. Если бы сумма этой физической боли была бы меньше, я бы "отошел" немного, а то иногда приходится крепко сжимать зубы, чтобы не завыть по-волчьи...".

Он старался ничем не выдавать своих страданий. Вернувшись в уже полюбившийся южный город Николай Островский оставался таким же восторженным, общительным и жизнерадостным, как и во время первого пребывания здесь. Бывший главный врач санатория А. И. Владыкин вспоминал: «Обычно такие больные бывают раздражительны, капризны. У Островского жалоб почти не было. Разговоры, которые велись между нами, были на самые разнообразные темы: о прочитанных книгах, о службе в Красной Армии и т.д. С Николаем Алексеевичем было приятно встречаться и разговаривать, своим поведением он привлекал к себе всех сотрудников санатория».

Евпатория подарила Островскому множество новых встреч с интересными людьми. Своих товарищей по санаторию он описал на страницах романа "Как закалялась сталь". Героями произведения стали Адам Эбнер, коммунист из Германии, партийный работник Родкина (в романе Дора), революционер–подпольщик Иннокентий Павлович Феденев (в романе Леденев) и другие.

И сегодня в Евпатории можно побывать на набережной, с которой Николай Островский любовался бескрайним морем, около центральной поликлиники сохранилась часть прежнего парка. Но санатория "Коммунар" уже не найти - он был уничтожен немецко-фашистскими захватчиками. А вот здание санатория "Мойнаки" сегодня принимает маленьких отдыхающих: в 1958 году санаторий был переквалифицирован в детский и получил название "Родина". Начиная с учреждения, здравница специализируется на лечении детей от 3 до 14 лет с последствиями энцефалитов и другими поражениями центральной и периферической нервной системы и церебральным параличом.

Сейчас санаторий "Родина" работает. Ежегодно здесь проходят лечение около 2,5 тысяч детей, приезжающих со всей Украины по госбюджетным путевкам, а также около 1,5 тысяч детей по платным путевкам из Украины, России и других государств.

На главном корпусе санатория "Родина" справа от парадной двери находится мемориальная доска на которой написано: "Здесь в 1926 году лечился героический участник гражданской войны писатель Николай Алексеевич Островский", а в комнате, в которой жил писатель располагается кабинет детского творчества.

Яся Аншакова
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход