Роман "Как закалялась сталь"

Роман "Как закалялась сталь" - книга особой уникальной судьбы. В годы Великой Отечественной войны залитая  кровью, пробитая пулями, эта книга передавалась из рук в руки на передовой и в тылу врага, рождала новых героев. По роману Николая Островского ставились спектакли, снимались фильмы, о главном герое романа Павке Корчагине складывались песни.

К 1990 году книги Н. Островского издавались 773 раза общим тиражом 54 млн. экземпляров на 75 языках народов СССР; за рубежом - на 56 языках тиражом 2,5 млн. экземпляров.

Роман "Как закалялась сталь" можно смело назвать автобиографией молодежи 20-х годов.

Роман Николая Островского "Как закалялась сталь" можно прочитать:
Роман Николая Островского "Как закалялась сталь" часть 1
Роман Николая Островского "Как закалялась сталь" часть 2

Зрителям известны три отечественные экранизации романа Николая Островского. Причем каждое поколение хотело видеть своего Павку Корчагина.

Роман "Как закалялась сталь" в кинематографии

 Первый художественный фильм "Как закалялась сталь» был снят студией им. А. Довженко совместно с Ашхабадской киностудией в 1942 году (8 частей, 2529 м, 93 минуты). Автор сценария и режиссер кинофильма Марк Семенович Донской. Оператор - Борис Монастырский, художник - Михаил Солоха, композитор - Лев Шварц, звукооператор - Александр Бабий. Главную роль исполнил актер Виктор Переста-Петренко, который после съемок фильма ушел на фронт и геройски погиб.

В фильме снимались актеры: Даниил Сагал, Ирина Федотова, Николай Бубнов, Александр Хвыля, Борис Рунн, Владимир Балашов, Антон Дунайский, Григорий Аронов, Николай Братский, Дмитрий Капка, Галина Лисянская, Алексей Темеры, Евгений Онуфриев, Николай Волошин, В. Красновецкий , Т. Виноградова, С. Дитлович, А. Местечкин.

Экранизация одноименного романа Н. Островского "Как закалялась сталь" воспроизводила страницы истории гражданской войны на Украине. Поэтому основное внимание режиссера акцентировалось на военном подвиге Павки Корчагина. Герою была присуща постоянная внутренняя готовность к подвигу. Марк Донской выделял в фильме эпизоды, связанные с борьбой за Шепетовку. И это было главным в киноленте, ввиду того, что фильм снимался в то время, когда Гитлер вторгся на территорию нашей Родины.
 
Фронтовыми дорогами ездила художественно оформленная спецмашина с киноустановкой. Часто демонстрация фильма проходила под непрерывным минометным огнем противника. Был случай, когда из-за постоянной бомбардировки показ фильма прерывался до 20 раз.

Вторая экранизация произведения Н. Островского состоялась в 1956 году тоже на киностудии имени А. Довженко. Кинофильм назывался "Павел Корчагин" (10 частей, 2797 м, 102 минуты, цветной). Автор сценария - Константин Исаев, режиссеры - Александр Алов и Владимир Наумов. Операторы - Илья Миньковский и Сурен Шакбадзы, художник - Владимир Агранов, композитор - Юрий Шуровский, звукооператор А. Федоренко. Главную роль исполнил Василий Лановой.

В киноленте снимались актеры: Эльза Летий, Тамара Страдина, Владимир Маренков, Александр Лебедев, Дмитрий Милютенко, Павел Усовиченко, Лев Парфилов, Виктор Степанов, Николай Гринько, Ада Роговцева, Константин Степанков.
 
Создавался фильм "Павел Корчагин" в другое время, мирное время, в период восстановления народного хозяйства. Внимание режиссеров было сконцентрировано на трудовом подвиге комсомольцев. Ведущей темой фильма стала победа человеческого духа над страданиями, вера в идею и чувство долга. А главным эпизодом ленты - Боярка, строительство узкоколейки. В этом фильме Павка встал суровым и замкнутым, в отличие от романтика из книги Островского. А его мужество превратилась в тяжелый, растянутый во времени процесс.

Появление фильма вызвала острые дискуссии на страницах газет и журналов. Казалось, что он никого не оставил равнодушным.

В 60-х годах ХХ века Корчагин был любимым героем молодежи. В нем юноши и девушки черпали духовные силы, находили черты для подражания.

А для Василия Ланового Павка был и остается его совестью: "... не только я создал образ Корчагина как актер, но и Корчагин создал меня, как личность, как гражданина ... он закалил меня на всю жизнь ... Считаю работу над ролью Корчагина важной в своей актерской биографии. Личность, подобная герою Н. Островского не может не влиять на человека ".

В 1974 году появилась последняя отечественная экранизация романа Н. Островского - шестисерийный художественный кинофильм "Как закалялась сталь", уже традиционно снятый киностудией им. А. Довженко. (42 ч., цветной телефильм. Экранный вариант - 2 серии, 20 ч. 5532 м. 203 мин., цветной). На этот раз А. Алов и В. Наумов выступили в роли сценаристов. Режиссер - Николай Мащенко. Роль Павки Корчагина сыграл Владимир Конкин. В кинофильме снимались актеры: Константин Степанков, Федор Панасенко, Анатолий Сайко, Антонина Лефт, Антонина Максимова, Юрий Ротштейн, Сергей Иванов, Михаил Голубович, Владимир Талашко, Александр Белин, Сергей Полежаев, Дмитрий Миргородский, Лесь Сердюк, Людмила Терзиева, Эльза Разина.
В этой киноверсии авторы фильма пытались шире раскрыть образ главного героя.

Кинофильм имел триумфальный успех. Газеты и журналы неутомимо печатали отзывы о ленте, интервью с В. Конкиным. Страны, в которых демонстрировался кинофильм, исполнителя главной роли встречали с большим воодушевлением и восторгом. В Болгарии машину с актером молодежь подняла на руки и понесла в парк, где он раздавал автографы. А, чтобы не сорвать очередную встречу с поклонниками, В. Конкину пришлось за одну ночь подписывать до трех тысяч книг "Как закалялась сталь".

Кинолента была удостоена премией телевидения ГДР в 1974г. "Золотая лавровая ветвь". А в 1975 году на ВКФ телефильмов в Тбилиси получила главный приз фестиваля и приз ЦК ЛКСМ Грузии. За участие в фильме премий Ленинского комсомола были удостоены: режиссер Николай Мащенко, оператор Александр Итыгилов, актеры Владимир Конкин, Федор Панасенко, Константин Степанков.

В 1999 году к образу Павки Корчагина обратились китайские кинематографисты при участии Киевской студии им. А. Довженко. Автор сценария 20-ти серийной телеверсии - Бай-Хуа, режиссеры - Хан Ган и Жанар Сахат. Главную роль исполнил киевский актер Андрей Саминин.

Китайские кинематографисты решили более объективно взглянуть на историю, но сохранить дух самоотверженности и веры в идеал. "Мы пересмотрим возможность развития сюжета, роль персонажей и их отношений. Это будет совершенно новая трактовка ... Китай сейчас переживает серьезные реформы, меняется общество. Посмотреть на это произведение с позиции сегодняшнего дня - такая наша задача. Могу сказать, что Павка был и остается ярким примером для подражания ", - считает Жанар Сахат. В съемках фильма были задействованы исключительно украинские актеры, кроме, конечно, "храброго китайца" которого сыграл продюсер фильма Шао-Хуа.

Китайский народ хотел видеть Жухрая бородатым и добрым, Тоню Туманову - с большими глазами и с косой, а Павку вспыльчивым и самоотверженным. Таких актеров нашли в Украине. По словам ассистента режиссера Надежды Лагутенко, работа над фильмом была чрезвычайно сложной. Работать приходилось по шесть дней в неделю. Одних только персонажей 170, а ролей первого и второго планов - около двадцати. В главных ролях: Леся Самаева (Тоня Туманова), Виктор Сарайкин (Артем Корчагин), Николай Баклан (Жухрай), Светлана Прус (Рита Устинович), Вячеслав Сланко (полковник Голуб), Владимир Мамчур (Виктор Лещинский). Снимались и другие прекрасные актеры: Алексей Горбунов, Виталий Липецкий, Елена Еременко, Георгий Дрозд, Елизавета Слуцкая, Александр Беструшкин, Владимир Цивинський, Дмитрий Лаленков. Монтаж и озвучивание отснятого материала проводился в Китае.

На премьеру сериала китайское правительство пригласило украинских актеров, исполнителей главных ролей. В течение 10 дней лучшее эфирное время отводилось для показа новой киноленты. Кинофильм имел фантастический успех. Все китайские газеты поместили интервью с нашими актерами на первых полосах. Китайцы с книгами "Как закалялась сталь" - на обложке фото А. Саминина - по два с половиной часа ждали своей очереди, чтобы получить автограф украинских звезд. А песня "Там вдали за рекой" стала настоящим хитом в Китае.

Сейчас Павел Корчагин стал идеей, объединившей многочисленный китайский народ и, возможно, этим объясняются его большие экономические достижения. Подтверждением этому могут служить слова из книги отзывов Районного краеведческого музея в Боярке, который стал своеобразной Меккой для китайских экскурсантов: "В новое время с Николаем Островским мы уверенно идем вперед, чтобы хорошо выполнять работу для своей Родины», «Островский - духовная опора нового поколения китайской молодежи».

Каждая эпоха рождает героев, которые становятся символом своего времени. Но есть вневременные фигуры. Их подвиги, как подвиги Геракла, становятся достоянием всего человечества. ХХ век дал такого героя в образе Николая Островского. Его породила противоречивая эпоха борьбы нового со старым, тяжелого поиска пути в будущее. Победив себя, он победил обыденность. Какой же властью над собой нужно было обладать, чтобы выдержать ад пыток умирающего тела? Плоть умерщвлялась, а он как личность творил во имя людей. Его подвиги стали факелом, который освещает путь в будущее.  
Использование материалов сайта «www.ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2017 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход