Русь многоликая

В библиотеках города Курган постоянно проводятся виртуальные выставки. Одна из них работала в декабре 2011 года в библиотеке имени Николая Островского. Виртуальная выставка "Русь многоликая" была подготовлена к дням народной культуры.

Дорогие ребята!
Приглашаем вас в дни русской культуры окунуться в таинственный мир прошлого. Знакомясь с языческой Русью, вы узнаете, кто такие с детства знакомые нам Снегурочка и Баба-яга, а также как появилась популярная в наши дни фраза "После дождичка в четверг". Книги раскроют вам секреты великих мастеров и познакомят с величайшими достижениями русского народного творчества, приоткроют завесу над повседневной жизнью наших предков и дадут возможность побывать на их праздничных торжествах.

Я читаю книгу о России,
Я ее листаю не спеша -
Как же Родина моя красива,
Как прекрасна русская душа!

То в обрядах необыкновенных
Красотой своей заворожит,
То старинным вдруг она напевом
Как струна волшебная звучит…

Ну, а сколько теплоты сердечной
В деле наших русских мастеров:
Можно любоваться бесконечно
Вязью вологодских кружевов,

Золотым шитьем, оружьем тульским
Гжелью, словно небо голубой,
И веселою матрешкой русской,
И нарядной, яркой хохломой…

Предо мной любимая Россия
Предстает как песня хороша -
Нежной, мудрой, сильной и красивой
Сказочной, как русская душа…

РУСЬ ЯЗЫЧЕСКАЯ

"Там чудеса, там леший бродит…"

Путилов, Б. Н. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди / Борис Путилов – СПб.: Азбука, 2000. – 368с.
Книга "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди" представляет собой своеобразную энциклопедию мифологии, эпоса и истории допетровской России. Выдающийся филолог-фольклорист и этнограф, профессор Б.Н.Путилов собрал уникальный материал, который позволяет читателю познакомиться с основными персонажами народных верований языческой (верховными божествами, существами низшей демонологии) и христианской (Богородицей, ангелами, наиболее почитаемыми православными святыми) Руси; с известными героями устного (былин, баллад, песен) и книжного (Ярославной, Бояном, Дракулой, Фомой да Еремой и др.) эпоса; с прославленными деятелями древнерусской культуры и государственности (князьями, царями, просветителями, подвижниками веры, иконописцами и др.). За бронзой и лаком исторического благоговения автор обнаруживает живые человеческие характеры. Читатель получает возможность внимательнее вглядеться в лица и лики Древней Руси, узнать о ее искусстве, культуре, политике. В книге богатый иллюстративный ряд удачно дополняет текст.

Шуклин В.В. Русский мифологический словарь/ В.В. Шуклин — Екатеринбург: Уральское изд-во, 2001. – 384 с.: ил.
Божества русского пантеона, богатыри и сказочные персонажи, существа, бытовавшие в народной ритуально-обрядовой, праздничной культуре, покровители и враги человека, фантастические животные и растения, игравшие важную роль в жизни наших предков, — вот герои этой книги, знакомящей читателя с мифологией русского народа.
Словарь содержит более 500 статей и адресован учащимся школ и вузов, учителям литературы, истории, естествознания, а также всем, кто интересуется русской культурой.

Славянская мифология // Детская энциклопедия. – 1996. — №4.
Очередной выпуск журнала "Детская энциклопедия" посвящен дохристианской мифологии наших предков. В книжке приоткрывается дверь, ведущая в огромный и увлекательный мир древней славянской истории.

РУССКИЕ ОБРЯДЫ

Без блина – не масленицы,
Без пирога – не именинник

Александрова Л. Народный календарь / Л. Александрова – Москва: Белый город, 2003. – 48с.
Издавна люди заметили: все в природе подчиняется определенным законам. Так и родился на свет народный календарь, полный житейской мудрости и примет.

Терещенко А. Быт русского народа / А. Терещенко – М.: Русская книга, 1999. – 336 с.
В середине XIX века вышла и почти сразу же стала библиографической редкостью книга известного ученого А.В Терещенко "Быт русского народа". В настоящее издание вошли вторая и третья часть труда. Вторая часть целиком посвящена свадьбам во всем их разнообразии и в связи необъятностью государства Российского. Это поистине энциклопедия бракосочетания. В третьей части описываются обряды крещения, похорон, поминок. Здесь мы знакомимся также с Дмитриевской субботой, о глубоком смысле которой многие сегодня уже не знают. Печатается по изданию 1847-1848 годов.

Коринфский А.А. Народная Русь / А.А. Коринфский – Самара: Самарский областной центр народного творчества, 1995. – 557 с.
Аполлон Коринфский собрал богатейший этнографический материал, раскрыв, запутанное переплетение сохранившихся мифов и обрядов на Руси, историю всех праздников, поэтические воззрения славян на природу и мироустройство. Это плод более чем 20-летних наблюдений автора за крестьянском бытом.

Я познаю мир. Русский народ. Традиции и обычаи. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007– 383 с.: ил.
Очередной том энциклопедии "Я познаю мир" рассказывает о традициях и обычаях русского народа. Из него вы узнаете о русской свадьбе, семейных обычаях, традициях и обрядах, музыкальных традициях, игрищах и забавах на Руси. Кроме этого в книге содержится материал о русском доме и застолье, язычестве, поверьях и приметах, одежде.

РУССКИЙ ДОМ И ЗАСТОЛЬЕ

Александрова, Л. Деревянное зодчество Руси / Л. Александрова,– Москва: Белый город, 2003. – 47с.
Издавна славилась Русь лесами и мастерами по дереву: с нехитрым инструментом ходили по русской земле — и вставали в городах и селах крепкие дома, дивные храмы и сказочно красивые терема.

Ковалев, В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев – М.: Сов. Россия, 1990. – 256 с.: ил.
Где, в каком ресторане сегодня угостят вас гречневыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконно русские блюда, весьма высоко ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I, и А.С. Пушкина. К сожалению, место этих и других кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужеземцы. Задача книги – напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни – удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.

Баранов Д.А. Русская изба / Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л Мадлевская. – СПб.: Искусство – СПБ, 1999. – 376 с.:ил.
Энциклопедия впервые представляет наиболее подробное описание русской избы XVIII — первой четверти XX в., которая в традиционном обществе являлась одним из ключевых символов культуры. Основное внимание в ней уделено интерьеру избы и описанию ее предметного мира. Из статей можно узнать, как выглядели те или иные предметы крестьянского быта, как их изготавливали и как они использовались в повседневной и праздничной жизни народа. Издание иллюстрировано прорисовками предметов крестьянского быта и документальными фотографиями XIX-XX вв., из фонда Российского этнографического музея.

Народные промыслы

Ремеслу везде почет (Русская поговорка)

Осетров, Е. Краса ненаглядная / Евгений Осетров – М.: Малыш, 1985. – 48 с.
Рассказы о русских народных художественных промыслах: игрушках, матрешках, деревянных ложках и подносах, шкатулках, игрушках-свистульках, а также изделиях из стекла, кости, камня, золота и даже теста. Книга содержит большое количество цветных иллюстраций.

Тарановская Н.В. Маленькие чудеса / Н.В.Тарановская – Ленинград: Детская литература, 1981. – 208 с.
Книга "Маленькие чудеса" расскажет вам о русском народном искусстве, тайнах ремесла и конечно же о Мастере. Да и как же иначе? Ведь нельзя рассказать о произведении , не показав его творца. Из дерева и глины, из кости и шерсти, из льна, железа и серебра они создавали и создают настоящие чудеса.

Клиентов А. Народные промыслы / А. Клиентов — Москва: Белый город, 2004. – 47с.
Хохлома, Палех, Мстера… Это названия не только российских сел, но и народных промыслов. Изделия мастеров показывают богатства культурных традиций России, открывают тайны русской души.

Пономарев Е. Я познаю мир: История ремесел / Е. Пономарев, Т. Пономарева– М.: ООО "Издательство АСТ", ООО "Издательство Астрель", 200 – 416 с.: ил.
"Ремесла" — очередная книга популярной детской энциклопедии "Я познаю мир". Ее страницы знакомят юного читателя с историей происхождения ремесел, открывают древние тайны гончаров, ткачей, плотников и других мастеров своего дела. Многие имена этих прекрасных умельцев дошли до наших дней. Через их судьбы живей и ярче просматривается время, в которое они жили, нагляднее воспринимается процесс того или иного ремесла. В книге содержатся главы посвященные ремеслам на Руси, кремлевским мастерским, хохломской росписи и другим народным промыслам.

РУССКИЙ КОСТЮМ

Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими,
когда они в собственное свое платье наряжались,
ходили своею походкою, жили по своему обычаю,
говорили своим языком и по своему сердцу.

Терещенко А. Быт русского народа/А. Терещенко – М.: Русская книга, 1997. – 284 с.
В середине XIX века вышла и почти сразу же стала библиографической редкостью книга известного ученого А.В Терещенко "Быт русского народа". В первой части, которую мы предлагаем вниманию читатель, можно узнать о том, какая одежда была у наших предков: как она менялась в течение истории, чем отличалась женская одежда от мужской и одежда разных сословий, что носили иностранцы в России и какое влияние оказала европейская одежда на русский костюм. Кроме этого в книге можно почерпнуть подробное описание жилищ наших предков, их образе жизни и музыкальной культуре. Печатается по изданию 1847-1848 годов.

Я познаю мир: История моды. – М.: ООО "Издательство АСТ", ООО "Издательство Астрель", 2001– 493 с.: ил.
Книга рассказывает об одежде, прическах, аксессуарах разных времен и народов, а также поможет юным читателям понять законы развития моды и их связь с исторической эпохой. Раздел книги посвящен русскому костюму, его истории и охватывает период от X века до советского времени включительно. Энциклопедия снабжена подробным словарем, позволяющим использовать ее как справочник.

Соснина, Н. Русский традиционный костюм. Иллюстрированная энциклопедия / Н. Соснина, – СПб.: Искусство – СПБ, 1998. – 400 с.: ил.
Впервые наиболее полно собраны сведения о русском традиционном (или народном) костюме последней трети XVIII — первой четверти XX века, Преимущественно это костюм крестьянский, однако в издании отмечаются заимствования из городского костюма.
Энциклопедия включает данные обо всех основных типах народной одежды и вместе с тем детальное описание предмета: будь то шуба или армяк, сарафан или ферязь, головной убор или обувь. Даются сведения о фасоне одежды, ее покрое, материале, орнаментации, назначении, манере ношения. Издание иллюстрировано прорисовками предметов одежды и документальными фотографиями XIX-XX веков из фонда Российского этнографического музея.

Еще записи по теме

  • Четверть века под знаменем Н. А. Островского
  • Пришло письмо из Киева
  • Был Дом у пионеров
  • В бой идут одни старики
  • Поздравляем всех с Новым Годом
  • Печаль была светла
  • Журналистика и поисково-краеведческая работа
Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2015 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход