Подвижник
Еще в конце 80-х годов юнкоры Ярославской школы юных журналистов, возглавляемой В.А. Горобченко, начали заниматься поисково-краеведческой работой, связанной с восстановлением исторической правды о проводившихся репрессиях на территории нашего края в советский период.
Юные журналисты стали первопроходцами в исследовании так называемого дела о "правотроцкистской организации в ярославском комсомоле", сфабрикованного органами местного НКВД в 1937 – 1938 годах. Им удалось разыскать родственников необоснованно осужденных комсомольцев, которым были переданы на хранение комсомольские билеты. На свой страх и риск, вопреки всевозможным препонам смогли установить место тайного расстрела и захоронения некоторых комсомольцев близ деревни Селифонтово Ярославского района.
Об итогах своей работы юнкоры не раз докладывали на научных конференциях как в Ярославле, так и за его пределами. Эти исследования попали в многочисленные научные сборники. Областные газеты помещали юнкоровские статьи на своих страницах. Часть из них опубликована в многотомной Книге памяти "Не предать забвению", издающейся областной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Последняя исследовательская работа ярославских юнкоров посвящена жизни и деятельности комсомольца 50-х годов Виталия Эммануиловича Лазарянца, который в 1956 году публично выступил против проводимой политики существовавшей тогда тоталитарной власти, выразив затаённую мечту нескольких поколений нашей страны жить в демократическом, правовом и плюралистическом обществе.
Виталий Эммануилович Лазарянц родился 3 июня 1939 года в Ленинграде, в семье студентов университета. В 1952 году его семья переезжает в Ярославль. Отец становится директором НИИМСК, первым гражданским лицом, возглавившим учреждение бывшей сталинской "шарашки" - политического лагеря для ученых. Мать назначают директором школы № 68. Семья приобретает статус советской аристократии. Отец имеет персональный служебный автомобиль с шофером, члены семьи пользуются услугами привилегированной поликлиники и прочими полагающимися благами.
Виталий от рождения был смышленым пареньком, с удовольствием занимался в биологическом и литературном кружках. За успехи в выращивании кукурузы на пришкольном участке (800 центнеров с гектара) был награжден золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). На школьных вечерах выступал с чтением своих стихов.
Материальный достаток, помноженный на глубокий интерес к прошлому и настоящему своей родины, стимулировал увлечение Виталия к путешествию. Будучи старшеклассником, он совершает одиночный поход по маршруту, ныне названному "Золотым кольцом". Побывал в Прибалтике. Встречался с интересными людьми, знакомился с достопримечательностями городов и сел. Вел дневник. Подмечал в нем хорошие и дурные стороны бытия.
Родители, интеллигентные люди способствовали разностороннему развитию сына. В семье было принято ничего не скрывать друг от друга: вместе радовались успехам, вместе делили и огорчения.
ХХ съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году, развенчал культ личности Сталина, начисто перечеркнул тридцатилетнее поклонение народов своему вождю, "хозяину", зиждившееся на крови, страхе и бесстыдной пропагандисткой лжи о благоденствии. Вдохнул в людей уверенность, что больше такого никогда не повторится.
Но верный своей многолетней традиции режим говорил одно, а делал другое. Что позволено Цезарю, не относится к его сателлитам. Весь мир содрогнулся от кровавых событий, развязанных советской властью в маленькой Венгрии, попытавшейся столкнуть со своих плеч тоталитарный порядок. Советские танки буквально раздавили восставший народ.
Виталию стало ясно, что это великое преступление, и, сознавая последствия своего поступка, он вышел на ноябрьскую демонстрацию с лозунгом "Требуем вывода советских войск из Венгрии!". Юношу скрутили и бросили в одиночную камеру внутренней тюрьмы КГБ на издевательские семь месяцев в ожидании его совершеннолетия, чтобы судить по знаменитой 58-й статье УК РСФСР. Родителям посоветовали отречься от сына, а так как они этого не сделали, сняли с занимаемых должностей.
Сначала Виталия объявили психически больным (шизофреником), но он добился голодовкой и отказом давать какие-либо показания на следствии переосвидетельствования в знаменитом институте им. Сербского в Москве. Он был признан полностью вменяемым. Несколькими годами позже Виталия по инструкции ЦК КПСС постарались бы угробить в этом учреждении "медики", а несколькими годами раньше его судьба была бы решена внесудебной "тройкой" приговором к ВМН – высшей мере наказания.
Но на дворе была "хрущевская оттепель". С одной стороны, шла реабилитация миллионов невинных жертв "культа личности", с другой – в пустующие лагеря ехало новое поколение с "детским" сроком отсидки – трех лет строгих лагерей. Лазарянц был направлен в мордовский политлагерь первым этапом, формировавшимся в Москве в Матросской тишине, а когда освобождался из лагпункта № 17 (через три года и два дня), то в каждом из них в то время томилось до двух тысяч человек.
Тогда Лазарянц был самым молодым политзаключенным в СССР, а в Мордовии, пожалуй, и одним из самых строптивых. Через год Лазарянц становится одним из руководителей восстания-забастовки в Дубровлаге на 7-м лагпункте. Пять сентябрьских дней 1957 года окруженные танками и минометами заключенные требовали прибытия комиссии Верховного Совета. После жестокого избиения Виталия бросили в "штрафняк", ему чудом удалось избежать увеличения срока.
Друзьями Лазарянца в лагере становятся такие "узники совести", как Д.Л. Андреев, сын писателя Леонида Андреева, профессор стихосложения московского литинститута академик Пехота, министр Ирана Махмуд оглы Багир Заде-Бирия, которому бывшая Персия обязана отменой телесных наказаний в армии.
Лазарянц близко сходится с епископом Рижским Дукельским и кардиналом Свиринскасом, каноником Раудой. В лагере Виталий познает истинный интернационализм, основанный на любви и заботе, где нет, по словам апостола Павла, "ни эллина, ни иудея". Он ест лагерную похлебку с Ю. Ивановым, внуком знаменитого художника А.А. Иванова, который пишет портрет Виталия. Другой видный художник из Питера, Р.С. Гудзенко, также запечатлевает Лазарянца на фоне бараков и колючей проволоки.
При активном участии Лазарянца в лагере выпускался литературный самиздатовский журнал "А! Элита", в котором публиковался Виталий (сейчас он хранится в семейном архиве зека А. Гидони, живущего в Канаде).
Перед освобождением Лазарянц умудрился за пределами зоны закопать большой сверток с письмами, лагерными фотографиями. Таким образом, в фонд московского центра "Мемориала", руководимого А.Ю. Даниэлем, переданы ценные документы малоисследованного периода сопротивления большевистскому режиму в "додиссидентские" годы.
После освобождения Лазарянц приехал в Ярославль и сразу попал под недремлющее око КГБ. В 60 – 70-х годах Лазарянц занимался распространением нелегальной литературы, в том числе журнала "Вече", выпускавшегося его солагерником Осиповым.
Сначала Виталий работает на химическом производстве у профессора М.И. Фарберова, кстати, тоже отдавшего свои лучшие годы ГУЛАГу, в проблемной лаборатории Ярославского технологического института, затем в НИИМСК. После тяжелого отравления (Виталий Эммануилович до сих пор считает, что это были происки КГБ. Уж слишком сходны симптомы с отравлением у А.И. Солженицына) он поступает учиться в Костромской сельскохозяйственный институт "Караваево". Но оттуда изгоняется за открытое вероисповедание и участие в крестном церковном ходе.
Закончив в 1970 году в Брянске курсы повышения геодезистов, Виталий Эммануилович до самой пенсии связал свою судьбу с топографией. В течение 20 лет он исколесил весь наш регион вдоль и поперек. И повсюду, где бы он ни работал, у него появлялись друзья, повсюду он сеял семена свободомыслия, свободолюбия и ответственности каждого за судьбу родины.
Лазарянц живо откликался на необходимость пожертвовать своим комфортом ради помощи людям. Так, после землетрясения в Армении в 1988 году сразу едет добровольцем в искореженную стихией страну помогать людям, оставшимся без крова.
Общественную работу Виталий Эммануилович ведет в двух взаимодополняющих направлениях: правозащитном и возрождения православной культуры. Правозащитная деятельность в основном связана с общественной историко-просветительской и правозащитной организацией "Мемориал", в которой он возглавляет секцию бывших политзаключенных.
Лазарянц горячо приветствовал крушение советской власти и диктата коммунистов. Он всеми силами поддержал человека, который своими неординарными действиями помог Б.Н. Ельцину возглавить сопротивление тоталитарному режиму в Верховном Совете. Речь идет о А.Н. Казаннике, который создавал партию Народной Совести. Лазарянц вошел в штаб этой партии, но, увидев, что Казанник плотно окружен номенклатурными работниками и идет у них на поводу, открыто выступил против и отказался от дальнейшего сотрудничества.
В области восстановления православной культуры Лазарянц много работает со специальной литературой и пишет статьи в местную прессу. Кроме того, он первым из светских лиц взялся за восстановление храма в Варницах, близ Ростова, на родине преподобного Сергия Радонежского.
В 1990 году Лазарянц в составе делегации от Православной церкви выезжает в Великобританию, где в таких центрах, как Кембридж, Оксфорд, Вестминстерское аббатство, рассказывает о возрождении церковной жизни в России и Ярославском крае в частности. Знакомится с благотворительной церковной деятельностью в Англии, сосуществованием общин различных конфессий. А также положением православных церквей различных юрисдикций.
Только в 1991 году Виталия Эммануиловича полностью реабилитируют. В музее Ярославского управления ФСБ есть экспозиция, посвящена антисоветской деятельности ярославского школьника. Власти новой Венгрии, узнавшие о том, что в страшном для их страны 1956 году в СССР были люди, которые выступили в защиту попранной свободы маленького народа, постарались разыскать их. И в октябре 1993 года Лазарянцу в Москве, в венгерском посольстве, была вручена медаль "Герой Венгрии в восстании 1956 года".
О Виталии Эммануиловиче Лазарянце студией "Всемирное телевидение" был снят фильм, который, начиная с Парижа, обошел многие столицы Европы и неоднократно демонстрировался на российских центральных каналах. Другой телефильм снимается по заказу ОРТ и показывается на канале "Культура". Еще один фильм о Лазарянце под рубрикой "Кинолетопись трагедии" был снят активистами "Мемориала" совместно с киностудией "Юность" и демонстрировался в Москве и Ярославле.
Фамилия нашего земляка упоминается во многих справочных изданиях, посвященных вопросам репрессий в СССР. О нем неоднократно писала местная пресса. Во втором томе книги "Не предать забвению" Лазарянцу посвящена статья.
В весьма скромном быте Виталий Эммануилович, можно сказать, погружен в красоту, он как бы регенерирует ее вокруг себя. И особенно он любит своих дочерей. Они уже взрослые и имеют своих детей. Две дочери живут в Ярославле. Одна – жена профессора Ярославского педагогического университета, многодетная мать, вторая – матушка, супруга православного священника. Другие дочери живут за границей. Одна в Латвии – журналист, вторая в США – жена ученого.
Сегодня В.Э. Лазарянц продолжает заниматься исследовательской, просветительской и правозащитной деятельностью, много времени отводит написанию мемуаров. Он считает своим гражданским долгом рассказать "о времени и о себе, преследуя благородную цель, ставшую смыслом всей его жизни: не допустить развития преступных идеологий и, в первую очередь, коммунистической.
На днях на своем собрании юнкоры школы юных журналистов постановили: выдвинуть кандидатуру Виталия Эммануиловича Лазарянца на присвоение звания "Почетный гражданин города Ярославля" и направить соответствующие документы в комиссию по символам и наградам при мэре г. Ярославля.