Толгские легенды и были

"Давным-давно епископ Прохор остановился на ночь против того места, где впадает в Волгу речка Толга. Но спал он недолго: проснувшись среди ночи, он увидел огненный столп на противоположном берегу речки. Подойдя к нему, епископ нашел икону Божьей матери необыкновенной красоты. И вскоре на этом месте бы основан Толгский монастырь".

Так гласит легенда об основании в 1314 году древнего Толгского монастыря, одного из интереснейших памятников культуры, расположенного на берегу Волги в пределах городской черты Ярославля. Он знаменит не только легендой и древнейшей иконой Толгской богоматери, которая представляет большую ценность и сейчас находится в Третьяковской галерее, но и древней кедровой рощей, которая славилась на всю страну своей красотой. Сам царь Иван Грозный посещал этот монастырь, чтобы помолиться у древней иконы и посетить кедровую рощу.

Вот мнение заведующей отделом древнерусской архитектуры и монументальной живописи Ярославского музея-заповедника Е.А. Анкундиновой:
- Монастырь имеет огромное значение, и прежде всего как памятник архитектуры. Здесь находится единственный в Ярославле храм в стиле барокко — Спасская церковь, уникальный по своей живописи и архитектуре Введенский собор, интересный и с исторической точки зрения, а также парк XVI века, кедровый заповедник: ведь кедры вырастить очень трудно, особенно в нашей зоне, для этого нужен колоссальный труд...

История монастыря включает в себя и разорительные набеги татар, и годы богатства и процветания, и крутой перелом в жизни монастыря в 1927 году, когда он перестал существовать. В 1932 году туда перевели организацию под названием "Волгострой", она разрабатывала проект Рыбинского водохранилища. В ходе проектных работ в помещении Введенского собора, стены которого были расписаны великолепными фресками XVII века, была устроена модель этого водохранилища. Для этого были подрублены частично столбы и стены.

А после окончания строительства и ввода в строй действующей Рыбинской ГЭС в монастыре расположили колонию. В пятидесятых годах ее вывезли за стены монастыря и в нем поселили людей. Но когда им предоставили новое жилье и последний житель выехал оттуда, толпы дачников стали осаждать древний памятник, унося все, что можно было унести, - начиная с оконных рам и кончая балками и досками, одним словом, мародерствовали. И это тоже принесло монастырю немалый ущерб.
Сейчас ему расцвести очень трудно — на его полное восстановление нужно 15 миллионов рублей! И государство, осознав свои ошибки, передало монастырь церкви: с декабря 1987 года здесь женская обитель.

- Сейчас у нас живет 45 человек, и их число постоянно увеличивается, - рассказывает игуменья Варвара, настоятельница монастыря, - причем идут к нам не только пожилые люди, но и молодежь, хотя мы и живем по солдатскому распорядку — в 6 часов подъем, в 11 вечера — отбой. Мы весь день трудимся и отдаем все свои силы для восстановления монастыря. Очень много людей приезжают нам помогать, и не только верующие. Этим летом, например, к нам приезжали 200 человек рабочих, в основном из Москвы. Тянет сюда людей — какая здесь красота! Это зовет душа русского человека, а душу уничтожить нельзя...
Вообще, ансамбль можно восстановить, и при нынешних темпах реставрации на это потребуется, по мнению некоторых специалистов, 10-15 лет. А за качество реставрации можно не бояться: церковь нанимает только профессионалов.

Восстановление монастыря хоть и медленно, но все же движется, и будем надеяться, люди снова смогут восхищаться красотой древнего памятника.
Роман Оглоблин,
8-й класс, слушатель
Ярославской школы юных журналистов
"Юность", 8 апреля 1989 г.

Еще записи по теме

  • Боярская школа празднует столетний юбилей
  • "За" и "Против" Николая Островского
  • Потомственные циркачи города Ярославль
  • Безопасный Интернет для детей
  • Поздравляем с Днем Победы!
  • Павка Корчагин герой поколений
  • Демократия власть народная
Использование материалов сайта «ostrovskiy-memory.info» возможно только с письменного разрешения администрации.
2011-2012 © - Сайт создан студией компьютерного дизайна "Агрия". Валидность HTML и CSS
Сайт создан по проекту благотворительного фонда "IRIDA" | Вход