Вместе с Островским!
Из опыта работы ярославской Школы
юных журналистов им. Н. Островского
В год 100-летия со дня рождения Н.А. Островского есть веские основания сообщить, что вся деятельность ярославской школы юных журналистов была тесно связана с именем выдающегося писателя, начиная от создания ее в сентябре 1982 года на базе городского Дворца пионеров и школьников — ныне это Городской Центр внешкольной работы — и до сегодняшнего дня.
Юнкорам 80-х Н.А. Островский был хорошо известен. Его роман "Как закалялась сталь" изучался на уроках литературы общеобразовательных школ. Одноименный сериал не раз демонстрировался по телеэкрану. В области на протяжении десяти лет успешно действовал лагерный сбор комсомольско-пионерского актива "Корчагинец", поэтому получить путевку сюда мечтал каждый школьник. И когда юнкоровской школе поступило предложение организовать в лагере работу пресс-центра, оно с удовольствием было принято ребятами. Здесь юнкоры продолжали оттачивать журналистские перья, пополнять багаж знаниями общественной деятельности.
Литературный герой Островского, Павел Корчагин, был хорошим примером для подражания. Ребят привлекала в нем честность, справедливость, сила воли, мужество, патриотизм, самопожертвование — черты характера, которые ценятся в цивилизованном обществе.До сих пор хранятся в памяти строки из песни, некогдасочиненные местным комсомольским пиитом:
На труд и на подвиг
Корчагина имя
Ведет нас с тобою, как знамя, как песня.
И имя вело: студентов-медиков строительного отряда "Корчагинец" города Ярославля на возведение промышленных объектов в Сибири; детвору пионерского лагеря им. Н.А. Островского — на сбор лекарственных растений. После очередного трудового десанта подхватывали любимую песню в "орлятском кругу" корчагинцы областного комсомольско-пионерского актива. Своеобразным гимном стала "Песня о Корчагине" и для юнкоров, освещавших на страницах местных газет добрые дела ярославской молодежи.
Особый интерес к личности писателя возник у юных журналистов после того, как в 1985 году они познакомились с сотрудником Московского музея Н.А. Островского, который, приехав в лагерь "Корчагинец", поведал юнкорам о малоисследованных страницах биографии писателя, якобы связанных с Ярославским краем. Как-то даже не вязалось: известный писатель и неизвестные страницы.
Совместно с кафедрой истории СССР Ярославского государственного университета для книголюбителей, студентов и преподавателей, учащихся школ и профессионально технических училищ, комсомольцев и пионеров, интересующихся историей родного края, были изданы сборники рекомендательных списков-указателей "Николай Островский и Ярославский край" (1986), "Корчагинское движение в Ярославском крае" (1988).
В итоге за большую поисковую работу решением горисполкома ярославской Школе юных журналистов в 1988 году было присвоено имя Н. Островского! Исследовательские публикации, документы, фотографии, вещи, найденные в процессе поиска, переданы школой музеям писателя в Москве, Сочи, Шепетовке. И эта добрая традиция, зародившаяся в середине 80-х годов, продолжает жить и сейчас, воспитывая в юном поколении бережное отношение к историческому прошлому родного края, любимому Отечеству.
Но, как известно, дорога в "рай" устлана не только розами, но и шипами. Серьезные испытания на корчагинскую прочность пришлось выдержать школе юных журналистов и занимавшихся в ней юнкорам-старшеклассникам. По нелепому обвинению в систематическом нарушении трудовой дисциплины администрацией дворца в 1986 году был уволен с работы руководитель юнкоровской школы. Действие директора детского учреждения тогда поддержали: педагоги учреждения, местком, партбюро, гороно, райком КПСС, настроенные администрацией дворца против руководителя школы.
Проще назвать тех, кто не поверил наветам и стал грудью за руководителя. Это были юнкоры, их родители, преподаватели госуниверситета, местное отделение ярославского союза журналистов.
Наибольшее давление ощутили на себе юнкоры. До увольнения руководителя на всех занятиях администрация учреждения пересчитывала юнкоров по головам, чтобы создать видимость, будто бы юнкоровскую школу никто из ребят посещать не желает.
В школе им грозили исключением, если кто-то осмелится выступать на суде в защиту руководителя. Были спровоцированы конфликты с одноклассниками. Юнкорам припомнилось все: и вольные мысли, и критические заметки в газетах, якобы позорившие честь школ, и многое, многое другое.
И, к чести слушателей юнкоровской школы, никто из них не смалодушничал, не дрогнул, не оставил в беде руководителя. Только после полугодовых судебных разбирательств, когда все закончилось, ребята признались, что "было очень страшно". А не делились своими опасениями, потому что боялись, как бы из-за них руководитель не спасовал. И еще упорнее занимались исследовательской работой. И во всем этом им помогал образ Павки Корчагина. "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой".
А дело закончилось тем, что администрация дворца была вынуждена сложить с себя полномочия, местком переизбран, партбюро потеряло свое влияние, а с ним и свое лицо, а руководитель школы был восстановлен в должности.
С такими ребятами можно и горы воротить! И воротили. Новое поколение юнкоров-островцев горячо поддержали проводившуюся перестройку. Обеими руками голосовали за демократизацию государственно-политической системы, за правовой и плюралистический порядок.
Так, листая подшивки старых газет, ребята с ужасом обнаружили, что многие организаторы триумфального испытательного автопохода 1936 года уже в 1937-ом оказались "врагами народа". И юнкоры первыми в области начали последовательно и скрупулезно исследовать все обстоятельства, связанные с этими событиями.Из архивных документов, встреч с родственниками репрессированных, и в первую очередь, с родственниками репрессированных вожаков молодежи, перед юнкорами стала вырисовываться трагическая картина недавнего прошлого так называемого комсомольского дела 1937-1938 годов. А ведь большинство руководителей ярославского комсомола были ровесниками Н.Островского, героями исторической эпохи, которую так правдиво отобразил в своих произведениях писатель.
Целый цикл юнкоровских публикаций появился тогда на страницах местных газет на эту тему. Лучшие из них вошли в многотомник книги памяти "Не предать забвению", издаваемой при содействии областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Но одну тайну – места расстрелов и захоронений незаслуженно оклеветанных земляков-ярославцев — никак не удавалось раскрыть. И это, несмотря на многочисленные расспросы старожилов близлежащих от Ярославля селений, где, по слухам, вершилась бессудная расправа.
И все же одного из старожилов удалось-таки разыскать, который и указал место, где в октябрьские дни 1938 года сотрудники НКВД проводили расстрелы: в лесном массиве у деревни Селифонтово, в 18 километрах от Ярославля по московской дороге. И тогда на свой страх и риск, без санкций на это властей, не очень-то желавших обнажать жуткое прошлое, весной 1989 года юнкоры начали проводить раскопки. Из шурфа глубиною в два с лишним метра были извлечены вещественные доказательства: остатки одежды. А уже в следующем году областная комиссия организовала на этом месте широкомасштабные работы с применением технических средств. Десятки вещей — обувь, кружки, ложки, зубные щетки, пенсне — сотни костей, человеческие черепа с пулевыми отверстиями были подняты на поверхность. В архивах КГБ нашелся и весь пофамильный список казненных здесь людей. 187 человек! Среди них и фамилии комсомольских вожаков, как и предполагали юнкоры. И на этот раз интуиция ребят не подвела.
Таким образом, впервые в нашей стране был найден могильник расстрелянных, имена которых удалось установить. Весть о чудовищной находке юных поисковиков передали все главные агентства мира. Сейчас на этом месте стоит монумент, к пьедесталу которого ежегодно в первые дни октября родственниками погибших, членами областной, городской комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, представителями общественности, молодежью и, конечно же, юнкорами возлагаются венки и цветы. Слова благодарности в свой адрес от родных и близких казненных слышат в этот скорбный день юные журналисты.
Ребята-островцы считают своим гражданским долгом восстанавливать затерянные страницы минувшего прошлого, каким бы оно ни было. Это наша история. Осмысливая ее, юнкоры находят новые, неисследованные или малоизученные объекты для своей патриотической деятельности. Так, например, взялись за исследование судеб красноармейцев, побывавших в плену во время советско-финской войны 1939-1940 годов; советских солдат Великой Отечественной, ставших узниками страшного Волголага; судеб немецких военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях на территории Ярославской области.
Перемены, произошедшие в 90-х годах в общественной, культурной, политической и экономической жизни страны, не только не дезориентировали юнкоров, воспитанных в корчагинском духе, а, наоборот, способствовали расширению кругозора ребят о настоящей свободе, об общечеловеческих ценностях, важнейшей из которых является служение людям! Как служил Островский. И, по мере своих сил и возможностей, юнкоры это напутствие писателя молодому поколению претворяют в жизнь, показывая достойный пример другим.
Несколько лет назад коллекцией материалов, собранных юнкорами в процессе поисково - краеведческой работы, заинтересовались сотрудники Центра документации новейшей истории — филиала государственного архива Ярославской области — и предложили открыть в центре архивный фонд Школы юных журналистов и ее руководителя. Сейчас в фонде уже насчитывается порядка 300 единиц хранения.
Документы, переданные островцами, не лежат мертвым грузом, а уже востребованы. Они стали основой не только многих газетных публикаций, но и двух дипломных работ, защищенных студентами исторического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, о поисковой и общественной деятельности Школы юных журналистов им. Н. Островского.
За свою подвижническую деятельность юнкоровская школа, ее слушатели не раз награждались грамотами и дипломами разных организаций, учреждений и ведомств. Отмечали работу школы и мэр города, и губернатор области.
В связи с 20-летием юнкоровской школы приветственную телеграмму в адрес школы прислал Председатель Государственной Думы Российской Федерации Г.И. Селезнев: "Это замечательно, что есть такая школа, где ребята на практике учатся основам журналистики, после чего начинают сотрудничать со средствами массовой информации, формируют свою четкую жизненную позицию. Как ваш коллега, я глубоко убежден, что сегодня особенно нужна по-настоящему демократическая, правдивая и ответственная журналистика, способствующая духовному и экономическому возрождению России, именно молодым предстоит сделать такой нашу страну. Желаю вам творческих успехов, интересных журналистских находок и открытий".
Стоическая деятельность Школы юных журналистов им. Н. Островского, глубина и многоплановость юнкоровских изысканий и публикаций явилась, можно смело утверждать, причиной того, что на протяжении всех лет демократических преобразований в ярославской прессе не было критических публикаций ни в адрес автора романа "Как закалялась сталь", ни в адрес школы, носящей его светлое имя. И юнкоры гордятся этим.
Как известно, министерство образования по идеологическим соображениям исключило из программы средних школ произведения писателя. Школа же юных журналистов начинает учебный год со знакомства юнкоров с его творчеством.
Юное поколение, на наш взгляд, не должно быть лишено правдивого отображения драматических событий минувшего, нравственного ориентира в лице литературного героя Павла Корчагина, яркого представителя той эпохи, мужественного борца за свободу и справедливость трудового народа, униженного и оскорбленного алчными и богомольными эксплуататорами.
В год 100-летия со дня рождения писателя слушатель школы юных журналистов Ольга Бирюкова провела исследование на тему: "Современен ли сегодня Н.Островский?", предварительно сделав опрос среди старшеклассников, знакомых с произведением писателя. И пришла к выводу: не только современен, но и жизненно необходим, так как воспитывает в подрастающем поколении великое чувство гражданского долга, патриотизм, честное служение Отечеству, помогает стойко переносить выпавшие на долю тяготы судьбы, радоваться жизни, которая дается нам один раз.
Творчество писателя, — заключает она, — не только не противоречит государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы", а, наоборот, способствует развитию у молодежи святого чувства — беззаветно любить и оберегать любимую родину.
С этого года Школа юных журналистов возобновила юнкоровскую традицию проводить в городских общеобразовательных школах "корчагинские дни", знакомить старшеклассников с жизнью и творчеством Н.А. Островского, его связями с Ярославским краем.
По инициативе юнкоров совместно с общественным движением "Ярославль - 2000" объявлен городской конкурс творчества молодых людей с ограниченными физическими возможностями "Преодоление", посвященный юбилею писателя. Юными журналистами уже опубликован ряд материалов о людях "корчагинской воли". Таким образом, возобновляется еще одна добрая юнкоровская традиция 80-х годов.
Готовятся ребята и к поездке в сочинский мемориальный дом-музей Н.А. Островского на празднование 100-летия писателя. Сейчас ведутся переговоры с владельцами Ярославского шинного завода. Ведь именно с работников шинного предприятия, посещавших в далеком 1936 году писателя, завязалась эта дружба, в середине 80-х эстафетную палочку подхватили юнкоры.
За два минувших десятилетия свыше 300 юных журналистов стали выпускниками школы. Многие уже давно трудятся в столичной и местной прессе, учатся в вузах. Есть среди бывших воспитанников школы педагоги, юристы, политологи, историки, словом, люди разных профессий. Но почти никто из них не расстается с пером. Школа юных журналистов им. Н. Островского, как считают ребята, дала им настоящую закалку, определила в выборе жизненного пути.
Подстать выпускникам и юнкоровская поросль. Два представителя школы в юбилейном году стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее произведение о проблемах молодой журналистики "Первая высота". Не отстает от своих воспитанников и руководитель. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ему присвоено недавно почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
Таковы плоды деятельности людей, воспитанных в корчагинском духе!